Die Mitarbeiter*innen des Julie- Kolb- Seniorenzentrums bemühen sich stets um abwechslungsreiche Angebote, um den Interessen der Bewohner*innen möglichst nachzukommen. Aktuell finden am Freitagvormittag hauwirtschaftliche Angebote statt, an denen sowohl die weiblichen als auch die männlichen Senior*innen Freude zeigen. Dieses Mal haben die Bewohner*innen sich einen selbst gemachten Kartoffelsalat gewünscht. Das Rezept für den Kartoffelsalat stammte von der Bewohnerin Frau Schindler, sodass die Mitbewohner*innen und Mitarbeiter*innen es nach ihrer Anleitung angefertigt haben. Unter besonderer Einhaltung der Hygieneschutzmaßnahmen (Händedesinfektion, Arbeitsflächen- und Arbeitsmaterialdesinfektion, Haube, Handschuhe, Mundschutz, Schutzkittel, Probenentnahme etc.) konnte das Angebot im Café des Julie- Kolb- Seniorenzentrums stattfinden.
Die Senior*innen haben motiviert Kartoffeln gepellt, Gurken, Eier und Zwiebeln klein geschnitten und Fleischwurst in den Salat dazu gegeben. Die Bewohner*innen des Julie- Kolb- Seniorenzentrums wurden bei Bedarf durch die Mitarbeiter*innen vor Ort unterstützt. Am Ende wurde der Kartoffelsalat mit etwas Mayonnaise, Salz und Pfeffer verfeinert. Beim Zubereiten des Kartoffelsalates unterhielten sich die Bewohner*innen miteinander über ihre früheren Koch- und Backerfahrungen, wobei amüsante Geschichten dabei waren und kräftig miteinander gelacht wurde. Zum Schluss haben die Bewohner*innen den fertigen Salat abgeschmeckt, ein bisschen nachgewürzt und für sehr gut befunden. Nun konnte der selbstgemachte Kartoffelsalat als Beilage zum Mittagessen serviert werden. Die Bewohner*innen genossen es sichtlich ihr Essen selber zuzubereiten und äußerten schon Wünsche für das nächste hauswirtschaftliche Angebot, welche selbstverständlich nach und nach realisiert werden.